Дмитрий (dmypo) wrote,
Дмитрий
dmypo

Свято-знаменский женский епархиальный монастырь г. Гороховец


За многовековую историю Гороховца люди так и не смогли освоить левый берег Клязьмы. Коварство реки делает это место не пригодным для жизни обычного человека. Во время половодья маленьким не затопляемым участком остается территория Свято-знаменского женского монастыря.



Изначально Знаменский монастырь был основан как мужской, предположительно  в 1598г. в год смерти последнего русского царя из династии Рюриковичей, Федора Иоанновича. Однако точная дата строительства до сих пор является спорной. Так в дореволюционной литературе говорилось, что Гороховецкому купцу Семёну Никифоровичу Ершову разрешалось «воздвигнуть новую церковь во имя Знамения Пречистыя Богородицы» и годом основания считался 1669г. Некоторые историки объясняют это противоречие опечаткой, содержащейся в публикации писцовой книги, утверждая, что краеведы не использовали оригинал в своих исследованиях. Но это утверждение так же является спорным.

Среди строителей монастыря писцовая книга 1687г. указывает купца Петра Лопухина, а также «гороховлян и посадских людей». Изначально все постройки были деревянные и только в конце 17 века стали возводиться каменные здания.
Строительство каменного Знаменского храма с приделами во имя Иоанна Богослова и Зосимы и Савватия Соловецких началось по благословенной грамоте Патриарха Иосифа на средства купца Семёна Ершова.

Как свидетельствует монастырская опись за 1723г., Семён Ершов заложил здесь монастырские традиции не только бортничества и пчеловодства, но и дал в монастырь поступную грамоту, т.е. на крестьян.

Эта же книга говорит, что в 1678г. Патриарх Иоаким благословил строительство в Знаменском монастыре теплой деревянной церкви во имя Петра и Павла. К 1685г. храм был отстроен, и в том же году Патриарх Иоаким направил уже другому строителю монастыря, Силуану, грамоту на его освящение. Впрочем, храм просуществовал совсем недолго. В описи обители за 1723г. он уже не упоминается, равно как и придел Зосимы и Савватия Соловецких. Недолго просуществовала и деревянная церковь «Знамения» Божией Матери. Согласно все той же описи за 1723г. в обители в это время храм был уже каменный, однако точная дата его возведения остается неизвестной. Можно только утверждать, что церковь «Знамения» Пресвятой Богородицы стала первой каменной постройкой Гороховецкого уезда.

К 1723г. за счет вкладов жителей Гороховца монастырь владел покосами, около монастыря использовалось «малое число пахотной земли и оная земля градских людей». Очевидно также, что обитель получала пожертвования за поминовение усопших, об этом упоминают сохранившиеся синодики XVIIв.

Однако самостоятельным монастырь оставался недолго. 26 июля 1723г. Петр I издал указ, по которому Гороховецкий Знаменский монастырь приписывался к Свято-Успенской Флорищевой пустыни. На тот момент в обители проживало менее 30 иноков, что, согласно Петровскому духовному регламенту, являлось основанием для упразднения самостоятельности монастыря и перевода монашествующих в более крупную обитель. В том же, 1723г., в Знаменском монастыре была произведена уже вышеупомянутая опись, из материалов которой следует, что в обители к этому времени имелось две каменные церкви (холодная в честь иконы Матери Божией «Знамение» и теплая в честь Иоанна Богослова). Кроме того, в монастыре была деревянная ограда с ветхой колокольней на которой располагалось 6 колоколов, а также ряд хозяйственных построек. Примечательно, что колокольня изначально не входила в ансамбль Знаменского храма. Об этом свидетельствует не только опись 1723г., но и план Знаменского монастыря 1753г.

К концу 18 века Знаменский монастырь практически приобрел современный облик.
В обители был обустроен 2-х этажный келейный корпус, основание которого было каменным, а второй этаж — деревянным.

Между 1753 и 1762гг. с запада к Знаменскому храму была пристроена каменная шатровая колокольня, у которой в качестве одной из стен использовалась ранее построенная стена самого храма.

В 19 в. ничего монументального в обители более не возводилось. Лишь в конце столетия был построен ряд новых небольших хозяйственных и жилых помещений вместо старых ветхих, а также обновлено внутреннее убранство храма.

В советский период монастырь пришел в полное запустение. В 1923г. Знаменское подворье было ликвидировано. Всё имущество было конфисковано, а здания переданы в ведомство Губмузея. В 20-х гг. 20 века в храме размещалась бумажная фабрика, а также склад соломы. Наибольшие разрушения в монастыре произошли в 60-х гг., когда на территории обители располагались отделения совхозов, приспособившие храмовые постройки под скотный двор и склады. В эти же годы была полностью разрушена каменная ограда монастыря.

Иноческая жизнь стала возрождаться в Знаменском монастыре в 1994г., когда обитель была возвращена Владимиро-Суздальской епархии. 24 июня Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий передал её мужскому Троице-Никольскому монастырю г. Гороховца в качестве скита.

28 мая 1999 г. указом Архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия Знаменский скит Троице-Никольского мужского монастыря был преобразован в Знаменский женский епархиальный монастырь и вновь обрел самостоятельность.

В настоящее время обитель возрождается, в монастыре подвизается более 20 сестер. Полностью восстановлен и отремонтирован основной храм «Знамения» Пресвятой Богородицы, который был вновь освящен в 2003г. Восстановлена монастырская колокольня. Отремонтирован келейный корпус, возведен новый игуменский корпус, дом для трудников, различные хозяйственные постройки и подсобные помещения.

В обители ведется монастырское хозяйство, построен скотный двор, телятник, ведутся сельскохозяйственные работы.

Скотный двор который мне снимать почему то запретили.

Но чтоб я не обижался, меня угостили…

… помидоркой!, со своего огорода.



Из женского монастыря хорошо виден Никольский мужской монастырь, расположенный на горе.

К нему и отправимся дальше

фото Август 2016

Tags: Владимирская обл., Гороховец, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments