Дмитрий (dmypo) wrote,
Дмитрий
dmypo

Прогулка по Ретимно. Старый город. (часть 1)

Еще Птолемей упоминал об античном городе Ритимна, как о первом городе в северной части Крита. Об этом же свидетельствуют и найденные монеты с морской символикой, которые чеканились в городе. Ритимна хоть и был древним городом и монеты свои выпускал, однако серьезного значения в минойской истории не имел. Сейчас даже неизвестно где точно находился тот старый город.
Современный же Ретимно (Ретимнон, Rethymno, ударение на первый слог) был небольшим поселением вплоть до прихода сюда венецианских завоевателей (1204 год). Именно они решили устроить здесь перевалочную торговую базу между Ираклионом и Ханьей. Ретимно расположенный примерно в 80 км. к западу от столицы Крита Ираклиона, быстро начал развиваться и превратился в город-порт.



Начать прогулку по городу удобнее с центральной площади. Она отделяет "старый город" от новых районов.


Здесь же автобусная остановка и платная парковка для машин. Если вы приехали в город на целый день, то лучше искать бесплатное место под машину, хотя с парковками здесь проблемы. Кстати по четвергам вместо стоянки организуют рынок, где можно прикупить местную фермерскую продукцию или китайских шмоток.


Оранжевый район это как раз старый город. Такие стенды стоят повсюду, так что и без путеводителя не заблудитесь.


Великие ворота (1566 год) - главный вход в старый город. В далеком 1570 году венецианцы построили защитную стену вокруг Ретимно. Потом сюда пришли турки, сломали стену, захватили и разграбили город. Позже стену разобрали и стали строить дома на этом месте. Ворота единственное, что осталось от того защитного сооружения.




Ретимно это пожалуй, главный туристический город Крита. Центральные улочки забиты людьми, в основном это немецкие пенсионеры.


Но если свернуть с главных туристических троп, то можно насладиться тишиной и уютом старого города. Старый город практически весь построен венецианцами в 16 веке,




В 1646 году Ретимно захватили турки и правили здесь почти 300 лет. За эти годы построились мечети и минареты, начала меняться архитектура города. Деревянные веранды (сахниси)  на балконах или на фасадах домов, наследие мусульманского периода.




В 17 веке, на месте церкви Св.Софии, турки построили мечеть Яхья Ибрагим, а для обслуживания посетителей неподалеку сконструировали фонтан.
Надпись на мраморной табличке гласит:
"этот фонтан был построен чтобы дать людям воду и тот кто утолит жажду из этого фонтана может помолится за душу того кто его построил"
Рядом, немного крупнее, вырезано:
"эту стену следует сберечь потому что она была возведена хозяином Османом".










В 1913 году после присоединения города к Греции, начинается период восстановления. К середине 20 века в город начинают посещать туристы, начинают строится отели, создается инфраструктура.


Все первые этажи отданы под магазинчики и кафешки.














Колоритный бар. Все стены увешаны старыми вещами.




Зашли в магазинчик, нас тут же угостили вином и раки собственного производства.






На Крите не принято спешить, жизнь размерена и даже собаки это знают.














На окраине старого города пейзажи менее красивы.


Какая-то бабайка на фонарном столбе.






Проехать по улочкам старого города можно только на скутере или велосипеде, но иногда встречались и микролитражки.



Фото Октябрь 2017
Tags: Греция, Крит, город
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments