Дмитрий (dmypo) wrote,
Дмитрий
dmypo

Крепость Аптеры

Вблизи руин древней Аптеры стоит крепость (форт) Кулес. Хотя это и не античное сооружение, но именно крепость является жемчужиной всей Аптеры.




Крепость была построена в 1867 году по указу турецкого губернатора Крита Хусейна Авни. Она входила в систему укрепленных башен (всего было 150 башен), с помощью которых турки контролировали территорию Крита.


У крепости нет собственного устоявшегося имени. Иногда её называют просто «кулес» («башня» по-турецки), иногда «Башня Аптеры», а иногда «Кулес Субаси» (Башня Сержанта), с чем связано такое название неизвестно.


Для строительства использовались камни из руин древней Аптеры.


На момент строительства крепость была самым большим турецким фортификационным сооружением на Крите. В ней было всё для ведения боевых действий и даже жилые помещения для солдат и офицеров.


В конце 19 века турки ушли с Крита и крепость была отдана под деревенскую школу. В 2010 году её отреставрировали и хотели в ней сделать музей, но что то не срослось и сегодня она просто закрыта и доступа внутрь нет.


Вид на залив Суда.


Военные корабли и венецианская крепость (1571 год) на островке.


Крепость Аптеры вместе с фортом Изеддин (построен чуть позже у берега) полностью контролировали залив Суда и долину Вамоса.


Крепость Изеддин (Izzeddin, Intzedin, Ιτζεδίν, Itzedin) построена в 1872 году, названа в честь сына турецкого султана. После того как турки покинули остров, крепость переделали под тюрьму. В 1975 году тюрьму закрыли и крепость снова отошла к военным. В 80-х годах 20 века её признали памятником архитектуры и.... закрыли.


Вид на восток Крита.


Склоны вокруг крепости отличная смотровая площадка



фото Октябрь 2017
Tags: Греция, Крит, крепость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment