Дмитрий (dmypo) wrote,
Дмитрий
dmypo

Монастырь Святой Троицы Цагаролон

Монастырь Святой Троицы, по-гречески Агиа Триада или Цагаролон (Μονή Αγίας Τριάδας Τζαγκαρόλων, Monastery of Agia Triada Tsangarolon) расположен в 16 км. к северу от города Ханья на полуострове Акротири, это один из самых красивых и богатых монастырей на Крите.


Про монастырь и его строительство ходит множество легенд, где вымысел, а где правда разбираться не нам, но одна легенда звучит вполне правдоподобно.


"Во времена венецианского правления на Крите, в одной семье родились два брата Йеремия и Лоренс Цагаролон. Семья была очень богатой и дети ни в чем не нуждались. Но дети не хотели идти по стопам отца, они решили посвятить свою жизнь Богу и уйти в монастырь. Они отправились в монастырь Матери Ангелов, но привратник их не пустил так как посчитал их венецианские наряды слишком легкомысленными. И тогда братья решили основать свой монастырь. Они отправились в горы в поисках подходящего места и случайно наткнулись на старую заброшенную часовню. На этом месте и решено было построить монастырь-крепость."


В 1645 году эта местность была захвачена турками и главный собор пришлось достраивать только через 200 лет, когда на Крите правили египтяне.


Монастырь строился в неспокойное время, поэтому похож на крепость. За высокими стенами расположилось все, что нужно было монахам для жизни: жилые помещения, склады, каменные цистерны для воды, стойла.


В турецкие времена монастырь взял под свою защиту другие монастыри из этой местности, тем самым спас их от разграбления. Но в конце концов в 1821 году за участие в восстании монастырь был разрушен и какое-то время был заброшен. В конце 19 века сюда вернулись монахи, здесь открылась школа и учебное заведение для священников.


Во времена второй мировой войны Крит оккупировали немцы и в монастыре расположилась их воинская часть.


Сегодня монастырь восстановлен, в нем проживает 7 монахов.


Внутри монастыря находится музей картин и икон, правда снимать там не разрешают. А так для туристов доступна практически вся территория обители, можно даже забираться на крыши зданий.




































Вокруг монастыря обширные угодья оливок из которых получают 20 тонн масла ежегодно.














Слева от центрального входа находится монастырский подвал


Здесь можно купить местное вино, масло и прочую продукцию


Небольшая выставка древностей


























Самогонный аппарат для перегонки раки.








И ароматный винный погреб.








Здесь же разливают вино на пробу, которое потом можно купить.











фото Октябрь 2017
Tags: Греция, Крит, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment