Свято-Троицкий Островоезерский монастырь в Ворсме


Свято-Троицкий Островоезерский монастырь в Ворсме


Монастырь основан в конце XVI века схимонахом Макарием в Горбатовском уезде Нижегородской епархии, при селе Ворсме, в 58 верстах от Нижнего Новгорода. Монастырь был поставлен на острове посреди Ворсменского озера, отчего и получил название Островоезерского. С восточной стороны его протекает река Доскинская, с западной река Кишма, с южной и с северной обходит Ворсменское озеро, состоящее из многих островков, поросших кустарником, тростником и травою.
С 1588 по 1743 год несколько поколений князей Черкасских были строителями и 'этого монастыря. Они построили все деревянные, а позднее и все каменные храмы, келейные корпуса и ограду обители. В 1682 году митропролит Павел дал грамоту на построение теплой церкви преподобного Михаила Малеина, а 31 августа 1688 года дал грамоту на построение каменных церквей вместо деревянных. В XVII веке монастырь, на средства князей Черкасских, был отстроен в камне.
При монастыре хранились святыни: крест с частицей Ризы Господней и Казанская икона Божией Матери, дар князя Бориса Черкасского. Начиная с 1743 года несколько поколений рода Шереметевых обеспечивали монастырь не только угодьями братии, но и хлебом, деньгами, лесом, а также разными материалами для устройства церковной Ризницы. Монастырь упразднён в 1930-е годы, в 1950-е были полностью разобраны монастырская ограда и разрушены два каменных храма — Троицкий и Казанский. Сохранились только полуразрушенные братский корпус, фрагменты ограды и надвратная церковь Михаила Малеина. В 1995 году остатки монастырских построек и остров были взяты под охрану государства. C 2007 монастырь постепенно восстанавливается.

Подробнее
http://dmitryponomarev.ru/свято-троицкий-островоезерский-мона/

Деревня Тронос


Деревня Тронос. Крит


Деревня Тронос стоит на месте старинного города Сивритос. В византийский период в этом городе располагалась резиденция епископа. И деревня Тронос, называется так, именно в честь трона, на котором когда-то восседали епископы. Но сегодня от старого города ничего не осталось, а Тронос это просто деревушка с шикарными видами на долину Амари.

Подробнее

Пляж Матала. Наследие Хиппи

Пляж Матала. Крит
Пляж «Матала» (Matala beach) — один из красивейших пляжей Крита. Иногда его еще называют «Пляжем хиппи» из-за того, что в 60-х годах его облюбовали молодые люди этой субкультуры. Хиппи прилетали на остров со всех концов мира и селились прямо в древних пещерах на пляже. Через какое-то время местные жители во главе с епископом Гортинис прогнали большинство из приезжих, но название осталось. В то время Маталу посетили такие знаменитости, как Боб Дилан, Джони Митчелл, Дженис Джоплин. Пляж имеет протяженность 250 метров, ширину 45 метров. С пляжем «Матала» связано множество загадок и легенд

Подробнее

http://dmitryponomarev.ru/пляж-матала-наследие-хиппи/

Археологический музей Ираклиона


Археологический музей Ираклиона. Крит

Археологический музей Ираклиона считается одним из самых известных и значимых музеев Европы. Находится он в самом центре столицы острова Крит. Во времена венецианцев здесь располагался монастырь Св.Франциска, но землетрясение 1856 года разрушило то здание. В начале 20-го века благодаря двум греческим археологам: Йозифу Хадзидакису и Стефаносу Ксантудидису на этом месте был возведен музей. В 1937 году музей перестроили, и он стал более сейсмоустойчивым. Во вторую мировую здание сильно пострадало, но экспонаты удалось спасти и в 1952 году музей снова был открыт. Сегодня, помимо огромной коллекции экспонатов Минойской эпохи, собраны и представлены находки, охватывающие все периоды истории Крита примерно за 5500 лет, от Неолитического до Римского периода

Деревушка Прассес

В один из пасмурных дней решили не ходить на пляж и куда нибудь прокатиться на машине. Маршрута никакого не было, поэтому просто повернули от Ретимно в горы. В принципе, на Крите куда не сверни везде красивые места. Так оказалось и в этот раз. Проехав всего 8 км по извилистой горной дороге, наткнулись на деревню Прассес (Prasses, Πρασιές, Прасиес).

Collapse )

Бухта Баллос

Если спросить у жителей Крита о самом красивом месте острова, то наверняка многие назовут бухту Балос. Ежегодно тысячи туристов съезжаются сюда, что бы лично увидеть красоту слияния трех морей (Ливийского, Эгейского и Ионического). А турфирмы включили поездку на Балос в пятерку самых популярных мест. И не удивительно, что много лет назад принц Чарльз и принцесса Диана посетили эту лагуну на своей яхте. Разумеется мы то же решили туда заехать.


Collapse )