Свято-знаменский женский епархиальный монастырь г. Гороховец


За многовековую историю Гороховца люди так и не смогли освоить левый берег Клязьмы. Коварство реки делает это место не пригодным для жизни обычного человека. Во время половодья маленьким не затопляемым участком остается территория Свято-знаменского женского монастыря.

Collapse )

Троицкий женский монастырь. Село Белбаж

После Высоковского монастыря решил заодно заехать и в соседний Белбажкий монастырь. Яндекс-карты показали кротчайшую дорогу в 17 км. Единственное, что смущало, то что сервис показал время проезда этих 17 км. в один час. Наверняка яндекс ошибается, подумал я и поехал. Яндекс действительно ошибся. На проезд этих 17км я потратил почти 2 часа. Это не дорога, это направление через лес, иногда переходящая в огромные колеи, оставленные Уралами, которые когда то вывозили отсюда лес. Единственными мыслями в тот момент в моей голове были: "На кой я сюда поперся!" и "Лишь бы не сломалась машина". Повезло, проехал. Спустя два часа я добрался до Троицкого женского монастыря в селе Белбаж.
Троицкий Белбажский монастырь расположен на территории Ковернинского района Нижегородской области, примерно в 160 километрах от Нижнего Новгорода.
IMG_8681
Collapse )

Высоковский Успенский монастырь

Мужской монастырь, расположенный в лесах на высоком берегу реки Утрус в двух километрах от села Высоково Ковернинского района, на границе Нижегородской и Костромской областей, в 160 км от Нижнего Новгорода.
После долгой поездки по отвратительной дороге неожиданно из-за леса появляется белоснежная колокольня.
IMG_8438
Collapse )

Музей Пожарского в Пурехе

Село Пурех расположено в Нижегородской области и находится между Нижним Новгородом и Ярославлем в 70 километрах к западу от Нижнего Новгорода. Пуреховский краеведческий музей имени Д.М.Пожарского располагается в Доме культуры с. Пурех, который находится на центральной площади села, рядом с Преображенской церковью.
музей
Collapse )

Музей скоростей в Чкаловске

Музей скоростей располагается в Доме культуры им.Чкалова. Этот Дом культуры - памятник истории и культуры регионального значения. Здание построено в 1940 году в стиле «сталинский ампир» с обилием советской символики.
IMG_8319
Collapse )

Усадьба Приклонских-Рукавишниковых в селе Подвязье Богородского района.

В 50 км от Нижнего Новгорода в селе Подвязье Богородского района находится старинное романтичное место — дворянская усадьба Подвязье, или имение Приклонских-Рукавишниковых.

Усадьба Приклонских-Рукавишниковых - уникальный архитектурный ансамбль XVII века, родовое гнездо богатейших дворян Приклонских, миллионеров Рукавишниковых, основанная в XVI веке и донесшая до нас давно исчезнувшие краски и стиль прошлых веков.
Усадьба Приклонских-Рукавишниковых
Collapse )

Село Пурех. Спасо-Преображенская церковь.

Село Пурех расположено в Нижегородской области и находится между Нижним Новгородом и Ярославлем в 70 километрах к западу от Нижнего Новгорода. Земля эта древняя, а само образование села напрямую связано с именем князя Д.М. Пожарского.
Спасо-Преображенская церковь. Пурех

Collapse )

Катунки. Собор Рождества Пресвятой Богородицы.

Посёлок Катунки находится на окраине Нижегородской области (почти на границе с Ивановской областью), в Чкаловском районе, на правом берегу Горьковского водохранилища, примерно в 110 км. от Нижнего Новгорода.
Главной достопримечательностью села Катунки является Собор Рождества Пресвятой Богородицы.
Точная дата возведения храма до сих пор не установлена, но по рассказам нескольких жителей узнали, что строили его к приезду Екатерины II, 20 – 40 лет, а росписи выполняли итальянские мастера. В источниках фигурируют следующие датировки:1804, 1823,1824 годы. В 1814 году собор назван «новостроящимся».
Катунки. Собор Рождества Пресвятой Богородицы.

Collapse )